无障碍
x

全部频道

党建> 正文

人不负青山,青山定不负人

2021-10-13 09:45 光明日报

来源标题:人不负青山,青山定不负人

10月12日,习近平主席以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话强调,我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”生物多样性是人类生存和发展的基础。当前,保护生物多样性已成为人类面对的一项刻不容缓的任务。联合国报告显示,全球森林面积在1990年至2020年损失了178万平方千米;约有100万种动植物物种面临灭绝威胁,其中许多物种将有可能在未来几十年内灭绝。生物多样性使地球充满生机,生物多样性现状则事关人类生存和发展。保护生物多样性,就是保护地球,就是保护人类可持续发展的环境。

《生物多样性公约》于1993年正式生效,已成为联合国环境与发展进程中最具有影响力的国际环境公约之一。中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,大会举办地昆明所属省份云南是我国生物多样性最丰富的省份。多年来,中国一直是全球生态文明建设的参与者、共享者、引领者,始终致力于实施生物多样性保护,推动全球生物多样性治理迈上新台阶。本次大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议。在习近平生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,不断加强生态系统保护与修复,统筹推进生物多样性保护与减贫事业,深度参与全球生物多样性治理,推动生物多样性保护取得显著成效。

“绿水青山就是金山银山”“人与自然应和谐共生”。中国是这样说,也是这样做的!党的十八大以来,生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,并载入党章。“史上最严”新环保法出台、“污染防治”成为三大攻坚战之一……这些都是生态文明政策实践的具体举措。塞罕坝荒原变林海、濒临灭绝的中国豹重返人口密集的华北栖息地……这些都是实实在在的生物多样性保护成果。受益于空前的生态保护和执法力度,中国90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动植物种群得到有效妥善保护,部分珍稀濒危物种野外种群也在逐步恢复。

新冠肺炎疫情给全球发展蒙上阴影,世界百年未有之大变局进入加速演变期,推进联合国2030年可持续发展议程面临更大挑战。面对恢复经济和保护环境的双重任务,习近平主席提出四点主张:以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。这是保护生物多样性、实现人类可持续发展的中国方案。

只要各方携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,就一定能够共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!

责任编辑:张天煜(QU0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记