x

全部频道

党建> 正文

房山区拱辰街道坚持“六个突出”扎实推进社区和村“两委”换届选举工作

2021-01-13 08:52 北京组工网

来源标题:房山区拱辰街道坚持“六个突出”扎实推进社区和村“两委”换届选举工作

为确保本次社区和村“两委”换届选举工作稳妥有序进行,拱辰街道严格按照市、区有关换届选举工作安排,提前谋划,精心安排,坚持“六个突出”的思路,扎实推进换届选举工作。

一是突出组织领导,形成工作合力。成立换届选举领导小组,组建工作专班,严格落实《包社区(村)干部抓党建工作责任实施办法(试行)》有关要求,实施分片包干制度,深入走访调研,进行全程指导。街道党群办、社区办等部门各司其职,形成工作合力;纪工委出台《关于进一步严肃换届选举纪律的意见》,明确对换届工作责任不落实、工作不得力、措施不具体的,按相关规定追究相应责任人责任,确保换届工作高质量、高效率推进。

二是突出提前谋划,明确换届步骤。结合街道实际,明确了“三步走”的换届步骤。第一步,2020年9月底至11月底,先行完成6个新建社区的“两委”选举工作;第二步,2020年12月底至今年2月初集中完成剩余社区“两委”的换届选举工作;第三步,于春节后启动村“两委”换届选举工作,到2021年4月底完成,分步压茬进行,确保换届选举有组织、有步骤、有秩序的开展。

三是突出选情摸排,反复分析研判。一是做到“多方位分析”,认真对社区和村现任“两委”班子的结构、12345接诉即办情况、信访举报情况等进行梳理,深入分析和研判,捋出问题清单,逐条研提解决方案。二是做到“一对一摸底”,从10月初起,对各社区(村)书记开展了多轮谈心谈话,切实了解思想动态、讲清政策要求、摸清选情民意,最大程度的凝聚了思想共识。三是做到“深层次摸排”,结合第七次人口普查工作、要求各社区、各村多次入户,深入进行选情摸排,做好相关工作记录。

四是突出重点,提前化解隐患。坚持“矛盾不上交”原则,深入摸排潜在隐患,提前着手化解。全面强化基层党组织标准化建设,关注信访线索,深入开展违规违纪问题排查整顿工作,包村指导组干部提前入户摸排,制定换届选举工作预案,做到了对重点精准发力、对选情民意及时掌握、对问题隐患提前化解。

五是突出精准指导,确保程序严谨。针对社区、村党组织和居(村)委会换届,分别制作“一图一册一表一指引”,即一张流程图、一册工具书、一份职责表、一套换届选举疫情防控指引,按照“一步一培训”的原则,分阶段进行指导跟进,确保各社区(村)能够吃透政策,严格按照程序、要求和时间节点落实到位。建立“早提示、晚督办、周调度”工作模式,并形成《换届选举工作简报》进行通报。同时,建立“选办专员包片指导,包社区(村)干部全程跟进”工作机制,加强对基层的精准指导。

六是突出从严要求,优化队伍结构。严格把握用人标准,坚持好中选优、优中选强。注重把在疫情防控中勇于担当、冲锋陷阵、表现突出的优秀人员选拔进班子,进一步加大村级年轻人才使用力度,全面充实和加强基层力量;在队伍素质上,通过公开招考、遴选抽调,将年纪轻、学历高、能力强的干部补充到基层队伍中,全面提升基层“两委”班子队伍能力素质,确保街道的换届选举高质量推进。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记