x

全部频道

党建> 正文

新街口街道校外少先队开启“垃圾分类红领巾在行动”系列活动

2020-10-12 16:37 人民网

来源标题:新街口街道校外少先队开启“垃圾分类红领巾在行动”系列活动

10月11日上午,新街口街道校外少先队“垃圾分类红领巾在行动”系列活动开启。秦玲摄

人民网北京10月12日电 (鲍聪颖 杨二丽)“我是新接口街道守桶小卫士,我承诺:传播知识, 成为垃圾分类的倡导者……”10月11日上午,在中国少年先锋队建队71周年纪念日前夕,新街口街道校外少先队“垃圾分类红领巾在行动”系列活动在玉桃园社区广场开启。少先队员代表作为新街口街道的首批守桶小卫士,现场进行了红领巾桶前值守倡议和承诺,表达了共同做好地区垃圾分类工作的决心。

10月11日上午,新街口街道校外少先队“垃圾分类红领巾在行动”系列活动开启。秦玲摄

记者了解到,按照疫情常态化工作要求,系列活动分设一个主会场和四个分会场,以不同活动主题,从学知识、巧改造、手抄报、做宣传等方面,号召地区少先队员自觉进行垃圾分类,成为守桶小卫士。

团区委副书记、区少工委主任高健在致辞中表示,此次活动目的就是让大家在学习、生活、实践中养成垃圾分类的好习惯,树立绿色低碳、环保健康的生活理念, 争做“守桶小卫士”。在垃圾分类的实践中,锻炼自己的生活能力,增强主人翁意识,培养对社会、对集体、对他人的爱心,带动家庭共同参与垃圾分类,从而营造出垃圾分类人人参与、人人有责的良好氛围。他寄语少先队员,“希望大家积极参与垃圾分类行动,共同维护西城区的城市环境、共同守护祖国的绿水青山,为红领巾增添新时代的光荣。”

10月11日上午,新街口街道校外少先队“垃圾分类红领巾在行动”系列活动开启。秦玲摄

随后,与会领导为新入队少先队员赠送校外少先队的第一份成长礼物——图书和校外少先队阵地图书角借阅卡,鼓励大家学好知识,做五好少年。据悉,在团区委的支持下,街道在育德党群服务中心校外少先队室为少先队员们量身打造了阅读空间,通过好书共读、图书漂流等形式,培养少年儿童阅读习惯,营造书香家庭、书香社区、书香街道文化氛围。

来自北京“垃圾分类第一院” ——大觉社区大乘巷教师宿舍院的垃圾分类指导员崔湘文老师为少先队员们讲解了新街口地区垃圾分类的历史和守桶值守知识。活动最后,通过辖区地图闯关飞行棋、垃圾分类大转盘等一系列的趣味互动游戏,检验和巩固了现场少先队员们的学习成果。

分设在育德党群服务中心、高和党群服务中心、国英一号党群服务中心及北顺等社区的四个分会场也开展了丰富的垃圾分类主题活动,100余名少先队员就近参加。

10月11日上午,新街口街道校外少先队“垃圾分类红领巾在行动”系列活动开启。秦玲摄

分会场活动涵盖红领巾桶前值守、环保改造、亲子魔法实验、建言献策手抄报等,通过趣味科普和亲身实践,推进垃圾分类的理念从少年儿童延伸至家庭,推动地区居民形成从“理念认知”到“行动参与”,促进养成垃圾分类习惯,探索地区少年儿童参与垃圾分类治理模式,同时进一步加强校外少先队工作的吸引力和凝聚力。

下一步,新街口街道将继续深入贯彻落实市、区关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造,充分发挥党建带团建队建作用,为地区少年儿童事业发展作出更大支持。

责任编辑:赵金明(QU0002)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记