x

全部频道

党建> 正文

丰台区坚决打好社区疫情防控阻击战

2020-07-27 17:48 丰台区委组织部

来源标题:丰台区坚决打好社区疫情防控阻击战

自6月13日凌晨打响新发地疫情阻击战,丰台区5200余个基层党组织、6450名下沉干部、6000余名社区(村)干部、6800余名医护人员,3万余名志愿者,争分夺秒720个小时,全力以赴与时间赛跑、与病毒斗争,攻克一场又一场 “硬仗”,赢得了趋稳向好的防控形势。

一是高位统筹,快速阻断传播链条。丰台区委迅速启动战时机制,按照“应隔尽隔、应收尽收、应查尽查、应检尽检”原则,果断对新发地周边小区实施封闭管理,有效遏制疫情扩散蔓延。力量迅速增援。市区两级紧急部署、连夜奋战,增派下沉干部,充实一线防控力量,6月13日凌晨3时,新发地周边170名干部下沉到位;13时,18个街乡和75个机关单位2300名干部返岗到位;14日,全区4500名下沉干部全部返岗社区防控。人员迅速摸排。各街道乡镇迅速启动“敲门行动”,以楼门为单位,开展地毯式摸排筛查;对空房业主主动联系,核实近期情况;对居家观察人员一对一联系,安装智能门磁,时时掌握动态,切断风险传播链条。核酸检测迅速启动。按照扩大重点区域、重点人群核酸检测要求,即时对12个封闭小区开展核酸检测,加大医护力量投入,抽调近400名医护人员,设置22个采样点,按楼门、分时段,全天有序高效开展核酸检测,第一时间完成4万余名封闭小区内人员采样,确保封闭区域“应检尽检”。

二是精准管控,形成“点穴式”社区防控体系。在本轮疫情防控中,丰台区以街道、乡镇为“小管控单元”,以社区(村)为基本抓手,精准划分出不同级别的风险区,并根据疫情发展变化,对风险区划分及具体防控措施进行动态调整。建强社区堡垒。各街乡镇迅速开展“敲门行动”地毯式摸排,12个高风险小区统一全封闭管理、人员居家观察,全区所有小区恢复卡口设置,加强技防措施,全面进行消杀,一个个社区成为疫情防控的坚强堡垒,有效阻断了病毒传播链条。专业力量指导。市区防控专家指导团队下沉重点区域和重点点位巡查问题,及时查漏补缺堵塞漏洞;开展“线上”社区防控培训,全区392个社区参加培训,提升专业防控水平;在专家指导下,对12个封控小区进行科学评估,稳妥有序解除管控措施,确保了防控工作精准有序。全覆盖核酸检测。坚持“应检尽检、愿检尽检”,成立核酸检测前线指挥部,建立“区—片—街乡镇—采样场所”四位一体工作体系,明确街乡镇主要领导为核酸检测第一责任人,做到场地设置、物资保障、群众组织、工作协调“四个到位”。在全区居住人口核酸检测基本全覆盖的基础上,设置8个常设采样场所,明确20家医疗机构,面向社会接受核酸检测预约,全面满足居民核酸检测需求。

三是力量下沉,充实防控一线战斗力量。丰台区坚持精锐出战、应下尽下,先后分5批次抽调近6000名干部下沉社区,市委先后从机关和企事业单位抽调450名干部驰援丰台。各级下沉干部火速奔赴一线,在社区党组织统一领导下,以普通党员的身份参与疫情防控。在核酸检测现场,他们同社区干部一起,冒着酷暑暴雨,高效开展人员引导、秩序维护、采样登记等工作,极大缓解了社区压力;在社区,下沉干部定人定岗定责,参与“敲门行动”、卡口值守、代买代办、服务保障等工作,主动当好社区排查员、值守员、宣传员、劝导员、跑腿员、服务员,把“党派我来服务”的理念传递到千家万户。同时,在市委的大力支持下,52家市级医院、兄弟区和驻地部队医院纷纷选派骨干医疗力量支援丰台区核酸检测,极大地推进了检测速度。

四是党建引领,汇聚联防联控强大合力。面对突如其来的疫情,丰台区第一时间向全区广大党员干部发出“召集令”,在烈日暴雨下,用汗水筑起了疫情防控的坚固防线。党旗在一线凝心聚力,新发地封闭小区第一时间成立管理服务工作专班临时党委,下设12个临时党支部,统筹下沉干部、志愿者等各方力量加强封闭管理,设立“党员先锋岗”、开展“党旗飘扬”活动,组织部下派12名干部,驻扎一线,发挥排头兵作用,使党组织真正成为群众的“主心骨”。各社区村在防控一线成立561个临时党支部,让党旗在防控一线高高飘扬。强化党组织服务保障功能。新发地封闭小区组建了“物资保障”“问医送药”等7个抗疫保障小分队,做好小区居民生活服务保障,切实维护封闭小区的安全稳定。发挥社区党组织引领作用,将物业企业纳入社区防控体系,形成防控强大合力。社会各界纷纷以不同方式参与到防疫工作中来,志愿者及时送来防护物资,企业研发捐赠“消杀神器”,商家捐赠水果蔬菜,社区居民端来消夏饮品……在党的旗帜下,广大党员干部群众拧成一股绳,汇聚起齐心协力共克时艰的磅礴力量。

责任编辑:赵金明(QU0002)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记