x

全部频道

党建> 正文

政府当“后勤部长”保企业原材料“不断顿”

2020-04-23 10:47 北京日报

来源标题:政府当“后勤部长”保企业原材料“不断顿”

通过物资对接平台,北京源景泰科生物科技有限公司迅速恢复生产。本报特约摄影 常鸣摄

“巧妇难为无米之炊”。疫情防控期间,很多企业因为缺少生产原材料而犯了难。不让企业生产线“断顿”,城市副中心各级政府部门纷纷当起了后勤部长,帮企业搭建物资供求信息平台,保障企业防疫物资,化解物流运输不畅等难题,为企业复工复产提供了坚强后盾。

位于中关村科技园区通州园金桥基地联东U谷的北京源景泰科生物科技有限公司,是一家集研发、生产、销售及服务为一体的高科技公司。疫情期间,公司上下都放弃了休息,连续奋战开发出几款新产品,为新冠病毒诊断提供了一体化解决方案。

随着国内外订单越来越多,生产原材料缺少的问题日益凸显。正在一筹莫展之际,马驹桥镇摸排走访,详细了解企业需求。在镇政府多次沟通寻找未果后,立即协调通州区经信局,通过物资对接平台,联系到了江苏扬中美迪硅胶医用制品有限公司,可以生产检测用一次性拭子,提供拭子入袋并消毒的流水线作业成品,及时解决了企业缺少检测原材料的问题。“生产原材料的问题顺利解决了,我们就能进一步释放产能,助力抗击疫情了。”公司总经理朱坤说。

与此同时,市、区审评和市场监督部门从产品备案、生产组织也给予了企业全程指导。还为企业洁净厂房环境监测开辟了绿色通道,做了现场检测,并加急出具了报告,保障了产品顺利投产。目前,产品已经运往了包括湖北在内的全国十多个省份,投入到疫情防控工作中。

为这家科技企业解了燃眉之急的物资信息资源对接平台,由通州区经信局牵头搭建。“我们建立了物资需求信息传递机制,及时将全区及全市供应企业库存和复产情况进行收集统计,汇集各环节供应商、产品、服务等信息,定期在互联网资源对接平台发布。并对存在物资供应困难的企业及项目提供‘一对一’无中介服务,促进资源和要素跨地区高效配置。”通州区经信局相关负责人介绍。

除了生产用的原材料,各种防疫用品也是复工复产必备物资。为缓解企业口罩、消毒液、测温枪短缺的难题,通州区经信局协调区发改委、区商务局,为复产复工企业累计提供口罩16.2万只、消毒液0.9吨。

责任编辑:赵金明(QU0002)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记