x

全部频道

党建> 正文

奋战52天!丰台方庄援鄂勇士吴浩凯旋归来

2020-04-17 15:04 人民网

来源标题:奋战52天!丰台方庄援鄂勇士吴浩凯旋归来

春寒料峭出征时,草长莺飞凯旋日。北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩,作为中央指导组防控组,社区防控专家组组长出征武汉,指导社区防控工作奋战近两个月,圆满完成抗击疫情社区防控任务。4月13日,吴浩在集中隔离点统一休整后凯旋!

疫情初期,吴浩带领方庄社区卫生服务中心率先启动包片联防联控工作组,在丰台区委区政府的指导和统筹下,根据卫健委工作部署,组建了由方庄地区办事处、居委会、社区医护人员组成的三人小组下沉社区,并且将中心参与联防联控的医护人员成立管理小组,加入后勤保障人员、宣传人员、业务能力培训人员、专职督导人员组成支持团队,实现网格化管理,充分发挥出了社区公共卫生服务的“网底”作用。在后续的工作中,他也把这些经验应用到了武汉的疫情防控工作。

2月5日,在全国政协教科卫体委员会专题座谈会上,吴浩提出“以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略的建议”被中央采纳。2月6日,他作为防控组社区专家组负责人奔赴武汉。

从接到紧急通知到出发,吴浩来不及和家人告别,简单收拾好行李便踏上了征程。当天到达武汉后,已经是晚上11点多,来不及休息,他又立刻召集队员们在酒店大堂开动员会,进行工作布置和相关培训。“我们需要在这场灾难中挺身而出,以一个思考者的身份投入到这场抗疫之战中去。天下兴亡,匹夫有责,我们要承担起这个责任。”简单的休整后,第二天一早,吴浩和队员们开始了在武汉的工作。

防控专家组分为13个小组,深入到武汉市13个区、21个街道进行基础调研,吴浩分在重灾区江岸区。通过走访疾控中心、社区卫生服务中心、居委会及疫病隔离点等地开展现场指导,吴浩针对当地社区防控薄弱点,向当地区指挥部及中央指导组提出的立即封闭小区、制定涉疫生活垃圾处理、组织干部党员下沉社区等建议均被采纳。从1月17日开始,吴浩一天也没有休息过,常常是工作到深夜。每日指导驻区小队开展工作,每晚审核各区评估报告,总结反馈各区指挥部,汇总共性问题为中央指导组工作提供依据……在武汉的52天,他每天如此。

此外,疫情期间,吴浩参与起草了《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》技术方案、组织参与起草和审校《新型冠状病毒感染基层防控指导意见》,为进一步做好基层医疗卫生机构疫情防控工作提供了科学指引和规范;制作相关诊疗科普PPT解读培训基层工作人员;设计《武汉市新冠肺炎疫情全面排查工作快速评估方案》,完成快速评估。

3月4日,国家卫生健康委、人力资源社区保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,国家卫生健康委防控组驻武汉市社区防控小分队荣获全国卫生健康系统疫情防控“先进集体”称号,吴浩获“先进个人”称号。得知援鄂英雄即将凯旋的消息后,服务中心的医护人员专门录制了一段视频,送给吴浩和一同出征的叶财德。如今,大家的吴主任回来了,他将在方庄继续贡献自己的力量,抗击疫情,守护这片美丽家园。(乔杨)

责任编辑:赵金明(QU0002)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记