x

全部频道

党建> 正文

老人十万元捐一线办事处红会婉拒:留下情意退回善款

2020-04-14 15:15 北京日报

来源标题:老人十万元捐一线办事处红会婉拒:留下情意退回善款

4月13日,朝阳太阳宫地区工委的工作人员驱车20公里,带着牛奶、水果等慰问品,去昌平沙河镇看望胡金玉老人。此行还有一项重任,那就是把老人的10万元善款全额退回。

故事要从半个月前讲起。3月下旬,太阳宫地区办事处党群办公室接待了一位王大姐,她是胡金玉的保姆。受老人之托,要把10万元现金捐给抗疫一线。

这样的举动深深触动了太阳宫党群办的工作人员。经查询,这位胡金玉老人本是太阳宫十字口村的村民,后来因搬家才离开土生土长的村子,如今独自在昌平区沙河镇居住。虽已搬家多年,但他仍心系故土。这次有了捐款的念头之后,他首先想到的就是联系家乡的太阳宫地区办事处,请他们帮忙联系红十字会。

年逾八旬的高龄老人,本应是社会帮扶的对象,却反过来把自己积攒多年的养老钱捐出来。在感动之余,党群办的工作人员几次推却,希望王大姐替老人收回捐款。见王大姐执意捐款,工作人员只得借来点钞机验收了款项,并暂时代为保管。

此后,太阳宫地区办事处积极联系朝阳区红十字会,详细说明这笔捐款的来源。双方共同决定,一起把10万元捐款退还老人。

拳拳爱国心,情意退不回。“现在太阳宫的变化可大了,去年还建了几个大公园。”办事处工作人员讲述着太阳宫的变化,还邀请老人等疫情过后回乡看看。

责任编辑:赵金明(QU0002)作者:朱松梅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记