x

全部频道

党建> 正文

西城牛街:“80后”居委会主任手里有本“防疫日记”

2020-04-13 15:22 北京青年报

来源标题:西城牛街:“80后”居委会主任手里有本“防疫日记”

李刚(左)向社区居民发放出入证

傍晚,合上日记本的李刚走到烂缦胡同南口,嘱咐站岗值守的两位志愿者要注意做好个人防护。“80后”的李刚是西城区牛街街道法源寺社区的居委会主任,自从投入疫情防控工作以来,他把每日的工作安排和重要事件都写进日记本中,一本小小的日记串联起社区居民防疫的信心。

有一件事让李刚印象深刻。2月1日,全体社工已经连续奋战了8天,可“社区里怎么没看见人消杀呀?”等居民呼声时不时从“社区通”里蹦出来,在这一天的日记里,李刚重点记录了“居民反映社区消杀不及时”的内容。不过他也清楚,单靠社区现有的17位社工难以照顾到每家每户,李刚和社区书记商量后,决定向住在社区的外援——“在职党员”求助。

当晚7点多,李刚在“在职党员微信群里”发出了语音,语调平和中肯地说出了社区眼下的难处,“各位在职党员,您好,我是社区主任李刚,现在社区疫情防控工作急需人手参与消杀,希望大家能够向前一步,社区已准备了消毒片和喷壶,明天上午10点,我在法西小区中间的小广场等大家,不见不散!”5分钟后,语音后面出现了第一条留言,“收到,我报名参加。”

第二天上午,李刚在小广场等到了20多名在职党员。更让人没想到的是,从那天开始,“3号楼1单元消杀完毕”“4号楼3单元消杀完毕”,在职党员纷纷“承包”自家楼门,并以在群里上传消杀照片的形式打卡接龙,一直延续到现在。这个做法也带动了更多的志愿者参与社区防疫工作。

在李刚的“防疫日记”中,除了基层社会工作者日常的工作外,还记录着不少“突发”事件,“作为社区居委会主任,遇到这样的事情我必须冲上去!”一天下午的5点,法源寺西里小区有居民打电话反映:“隔壁一位老人叫了一辆120,听说人还在发烧。”李刚得知后立即戴上口罩、护目镜,揣上双一次性手套,叫上同事张亮就往楼里跑。经与医生确认,老人只是风寒感冒,李刚长出一口气后立即澄清误会,并及时开展居民安抚工作。

每天的奋战、记录、协商,李刚心中总是特别踏实。早在腊月二十九,他就把怀孕的妻子送回了丈母娘家,此后每天中午,他总会用最快的速度吃完饭,然后到走廊的角落里和老婆视频聊上几句。

“疫情是大事,家里人都挺理解的。”李刚一直收藏着丈母娘发给他的一条短信:“孩子,不用担心,家里都支持你,是你的后盾,相信你可以做得让片区居民认可和满意,你是最棒的!”每次看到这条短信,李刚便觉得很幸福。更让他高兴的是,3月6日晚上,女儿平安降生,为这个特殊时期带来了新的希望。他说,有信心坚持到疫情结束,而这本特殊的日记,也将成为战胜疫情后送给家人最好的礼物。

责任编辑:赵金明(QU0002)作者:李天际

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记