x

全部频道

党建> 正文

首都机场海关筑牢国门防线

2020-03-20 15:44 北京日报

来源标题:首都机场海关筑牢国门防线

凌晨时分,首都机场候机楼透明的落地窗前,冉冉升起的朝阳跃过地平线,投出一缕橘黄的温暖阳光。一名身穿全套防护服的海关关员挺直腰背,朝着阳光伸直双手,比出两个大大的“V”字……

3月19日一早,这张背影照刷爆了海关人的朋友圈。很多人转发这张照片时给它起了不同的名字:“守护希望”“为了祖国平安”“背负重任、面朝朝阳”……每个字都直戳人们心中最柔软的地方。

“口岸疫情防控,海关是第一关,守住这一关,北京海关的关员们拼尽全力。”一名首都机场海关关员感慨说。作为全国旅客吞吐量最大、运输生产最繁忙的民用机场,首都机场已成为眼下北京疫情防控的前沿阵地。

这张背影照片的主人是北京海关关员陆颖。在大兴机场海关工作的她作为第三批应急支援力量,一直奋战在首都机场T3航站楼D区,这里正是北京集中停靠入境航班的专区。

“拍这张照片差不多是凌晨4点左右,那时我们已经从第一天下午4点接班开始,连续工作了12个小时。”陆颖说。当时下一轮入境旅客还没有到达机场海关的检疫现场,这不到2个小时的空闲极为宝贵,短暂修整恢复下体力后就要投入新一轮战斗。为了节省防护服,他们一次轮班就得坚守24小时,甚至36小时才能交班。

“我和同事们已经12个小时不吃不喝。当时太累了,后面还有12个小时要连续工作,我就面向停机坪瘫坐在现场的长椅上打个小盹。”陆颖回忆说,好像是一瞬间,她突然觉着眼前有一道亮光直接照射进来,特别耀眼。

看到北京清晨的第一缕阳光,看到太阳从远处的停机坪上一下子蹿出来,陆颖心中忽地一下又蓄满了希望和力量。发朋友圈时,陆颖马上就要上岗,她问身边的同事给照片取个什么名字。同事看了看大厅里整装待战的关员们,把脸转向太阳轻声说了一句:“守护希望……”

“守护希望”,正是连日来首都机场海关关员们一刻不敢懈怠的动力源泉。

“您这项填写不太清楚,还需要详细补充”“是的,偶尔咳嗽也请如实填写,这涉及咱们每个人的安全”……在繁忙而有序的卫生检疫查验台前,海关关员们逐一检测旅客体温,并规范有礼地指导旅客申明健康状况,开展流行病学调查,解答各类咨询。

登机排查入境航班也成为工作常态。“加大进舱排查力度是目前海关最重要的工作。一旦机上有出现症状的旅客,我们会立即为其提供医用防护口罩和医用一次性乳胶手套,初步判定是否有染疫嫌疑,是否有密切接触者,并实施体温检测。这些工作都要抓紧在机舱内有限的时间和空间内完成。”海关关员李瀛泽说,目前,他们平均每天要对30多个入境航班进行检疫排查。

据介绍,北京海关对全部出入境旅客都实行了“三查、三排、一转运”原则:在筛查环节要100%查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查;在排查环节严格实施流行病学调查、医学排查、实验室检测排查;在处置环节,对排查出的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:赵金明(QU0002)作者:袁璐

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记